У цьому подкасті Наталка Новикова поговорила з Василем Закревським  про те, що потрібно зробити, аби Україна стала доступнішою для громадян та громадянок з інвалідністю.

Наталка:
Вітаю наших слухачів та слухачок. Мене звати Наталка Новикова, я працюю в ГО “ГРУПА ВПЛИВУ”. Вже декілька років ми займаємось захистом прав громадян та громадянок, зокрема і виборчих прав. І сьогодні з нами буде дуже цікавий гость. Це – Василь Закревський. Вітаю Вас, Василю!

Василю: Здравствуйте!

Наталка: Василь – людина, яка представляє Україну в спортивному світі. Він є частиною збірної України по паратріатлону. Це – літній вид змагань, такий собі спринт, який включає плавання, перегони на велосипеді, аж 20 кіломентрів, та біг або перегони на кріслі колісному. Василь виступає в паралімпійських змаганнях з 2013 року в збірній, а загалом в спорті з 2011. Крім того, що Ви спортсмен та багато працює для представлення України в спорті, Ви також ще і інструктор з паратріатлону, професійний масажист. Ви – такий ідеальний громадянин: і спорт, і громадська діяльність, і робота. Розкажіть, як Ви потрапили в спорт та чому саме паратріатлон?

Василь: Начну с самого начала. Меня мама отправила на кружок плавания, чтобы избавиться от сколиоза. Я плавал-плавал и однажды тренер мне сказала: “Давай начнешь плавать не раз или два раза в неделю, а каждый день, потому что получается плавать и возможно участвовать в соревнованиях”. И с 2002 года я начал профессионально плавать и до 2012. Я брал участие в различных чемпионатах Украины. А вот уже в 2011 году тренер, Анжела Станиславовна Стельмах, мне предложила триатлон: “Так как этот вид спорта развивающий, давай попробуем”. В 2011-2012 Анжела Станиславовна познакомила меня с гайдом (ред. ведущий спортсмен в паралимпийском спорте), Романом Король. Он же являлся на тот момент в сборной по триатлону. Мы начали с акватлона – это бег и плаванье. Как сейчас помню: это было осенью 2011, был первый старт.

Наталка: Ви достатньо довго вже в спорті. У нашому попередньому подкасті я розповідала про обмеження, як існують в наших українських містах: це і архітектурна недоступність наших міст, і інформаційна, і багато процедурних складнощів, які для громадян та громадянок загалом складні, а якщо людина має інвалідність, то це ще більше навантаження. Я зробила припущення, що саме через ці складнощі, які людям з інвалідністю потрібно долати щодня, наші паралімпійці такі витривалі та сильні.

Чи це справді так? Взагалі, як спорт допомагає Вам в повсякденному житті?

Василь: То, что касается меня, то благодаря спорту у меня появляется уверенность в себе, в следующем дне и достижении поставленной цели. Как в спорте: есть старт, есть финиш. И к финишной арке необходимо прийти и максимально быстрее, и, помимо всего, с лучшим результатом. Если взять массовые забеги, которые активно сейчас проводятся в Киеве, точнее раньше проводились, сейчас не проводятся из-за карантина, то вот именно тот момент, когда бежишь с гайдом, многих зрячих людей, мотивирует то, что не видящий человек бежит в привязке с видящим, с гайдом, и обгоняет. Это позитивно получается.

Когда идешь к какой-то цели, чтобы дойти до этой цели есть какие-то трудности, например, идешь на тренировку, необходимо самому идти, с тросточкой. Общаешься с социумом. Не все люди понимают, что это такое, когда идет человек с тростью на тренировку. И недоступность наша из-за отсутствия тротуарных плиток, благодаря которым намного удобнее перемещаться, озвученные светофоры. Ну, можно и дальше-дальше продолжать.

Наталка: Ви постійно мешкаєте в Броварах. Розкажіть, як зараз ситуація у місті з архітектурною доступністю? От недостатньо цієї плитки тактильної. Що ще?

Василь: Если говорить про людей с нарушением зрения или отсутствием его, то лучше, чтобы тактильная плитка была. Естественно, когда ровная дорога, нужны какие-то ориентиры, а ориентиры не всегда есть. Соответственно пытаешься договориться с ближайшими людьми: “Проведите через светофор”, который не озвучивается. У нас есть они в Броварах, но их только два таких озвученных светофора на все 150 тысяч населения Броваров. Но я думаю, благодаря нашей организации ОНЛАИН и благодаря активистам, которые помогают мне и волонтерам, будем работать над доступностью. Чтобы доступность для незрячих и не только была более доступна в Броварах. Так как в Киеве немножко получше. Хотя не совсем получше: не везде есть светофоры (ред. звуковые), не везде есть тактильные плитки. На сегодняшний день, тактильная плитка – такая редкость. Бывал в многих странах – Турция, Европа – особенно в больших городах эта плитка везде. Даже в Турции, в Аланье, где у нас каждый год сбор, тактильная плитка везде. Это просто удобно. Можно максимально быть независимым человеком. У нас, к сожалению, в Украине это все развивается, но очень-очень медленно. Но я думаю, благодаря волонтерам и людям, которым это небезразлично, будет развитие.

Наталка: Я згодна, тільки разом ми зможемо створити таке суспільство, яке нам потрібно – інклюзивне суспільство, яке дуже важливо.

Василь: Сейчас создано очень много общественных организаций, и, к сожалению, все организации тянут одеяло на себя. И с полной уверенностью могу сказать, что когда идет объединение этих организаций в общую силу, в общий кулак, мы спокойно можем делать многие дела и большие дела. А если делать полезные вещи точечно там-там, то это одна из причин, почему у нас так медленно все продвигается в этой сфере.

Наталка: Це слушно зауваження, що необхідно об’єднуватись і тоді швидше і більше ефективно можна працювати. Ви сказали, що багато подорожуєте. Розкажіть, яке з відвіданих Вами міст є найдоступнішим та найінклюзивнішим? Яке місто необхідно як приклад взяти Україні?

Василь: В прошлом году у нас был старт в Токио, Япония. Если у нас хотя бы на 30% будет так, как в Токио, мы пойдем очень далеко, так как тактильная плитка там везде. Мы общались с многими и местными, и людьми, которые постоянно туда приезжают, это очень классно. Во-первых, озвученные светофоры везде, тактильная также, по Брайлю даже в лифтах везде все прописано. Тактильная плитка не только как в Европе везде обозначенная и к ней нужно подойти самим, тут она ведет даже к офисам, гостиницам. И если мы будем хотя бы на как в Японии делать по новым технологиям, то мы очень далеко пойдем.

Наталка: Це саме для людей з порушенням зору та незрячих – це ота дорога, яку людина може відчувати, не бачити, а відчувати на дотик.

Василь: Дополняя вышесказанное, даже в самой гостинице, где мы жили, было очень жарко. Утром +29, днем +35..+38, а ощущается как далеко за +40, потому что влажность очень большая, а температура воды – 30-32 градуса, очень жарко и тяжело. Но все равно там классно жить, потому что, во-первых, все чисто, во-вторых, даже для глухонемых во многих местах есть обозначения, для незрячих – тактильная плитка, для слабозрячих – яркие такие полосы (ред. маркирование), озвученные светофоры просто везде. Предупредительная плитка тоже везде присутствует, все в плитке. Я считаю, что Украине Япония – пример номер один.

Наталка: Розкажіть, от у нас скоро будуть вибори, вже точно будуть 25 жовтня. Чи берете Ви участь у голосуванні зазвичай?

Василь: Да, конечно, если я нахожусь на территории Украины. И как правило это осень или весна, да беру. Как все люди идем на выборы и ставим за нужного кандидата голос.

Наталка: Взагалі я багато всього читала, які є можливості, щоб робити вибори інклюзивними, як голосують особи з порушенням зору та незрячі в інших державах, про використання універсального дизайну в архітектурі дільниць, про друкування бюлетенів шрифтом Брайля, щоб людина могла сама прочитати, використання трафаретів з шрифтом брайля.

Наприклад, коли я була у навчальному візиті в Сполучених Штатах, там якраз проходили вибори. Я була в штаті Огайо і там використовували машинне голосування. По-перше, мене вразило, що там є волонтери-перекладачі з різних мов, тому що багато виборців-нещодавніх мігрантів, які ще не вивчили англійську або яким складно вивчити мову (наприклад, особи похилого віку дуже часто зустрічаються з цією проблемою). А від машин для голосування я була в захваті: звукове супроводження, яке дає виборцям з порушенням зору самостійно голосувати без сторонньої допомоги. Як Ви голосуєте? Ви берете з собою подругу або друга?

Василь: В последний раз я пошел со своей сестрой и мы проголосовали вдвоем. У меня таким образом. Хотя при этом (ред. в мире) есть бюллетень шрифтом Брайля, который необходимо заранее заказывать,со специальными дырочками, на которую нажимаешь и выпадет, именно за этого кандидата голосуешь и все правильно подписано. И к сожалению, нашей организации ОНЛАИН – Организация незрячих людей активных и независимых, еще никто ни разу не предлагал сотрудничество. Я, например, по Броварам приблизительно знаю адреса людей незрячих, которые там живут. Мог бы дать базу данных на основе договора какого-то и на этих участках можно заказывать такие бюллетени. А у нас все по-другому. Я просто не знаю.

Наталка: У нас просто такого немає і не друкують бюлетені шрифтом Брайля.

Василь: К сожалению, да, хотя я знаю выходы, где можно эти бюллетени печатать. Но ко мне никто не обращался по этому поводу.

Наталка: Якщо говорити про виборчий процес в цілому, що потрібно зробити державі та самим громадянам аби у нас вибори були доступними?

Василь: Первое – озвученные светофоры, второе – тактильная плитка максимально, где это возможно, хоть это и дорогостоящая услуга, но тем не менее, четвертое – если говорить про выборы, то печатать бюллетени шрифтом Брайля, можно и обычным бюллетенем пользоваться, но чтобы кто-то зрячий был.

Наталка: Але в цьому випадку в мене все ж таки питання. Ви берете з собою сестру, брата, але в мене, наприклад, іноді з моєю сестрою не співпадають погляди, і тут питання довіри.

Василь: для этого есть специально поставленный человек, именно для этих случаев, когда независимый человек проходит в кабинку с незрячим, и, например, я говорю, что голосую за такого-то кандидата. И он ставит галочку за того, кого я сказал. Да, тут конечно есть риск: кто знает, что это за человек?! Но тем тем не менее, для меня все люди добрые и хочется всем доверять.

Наталка: Розкажіть про свою організацію, чим вона займається?

Василь: Официально она существует с 2016 года. Называется ОНЛАИН, Организация незрячий людей активных и незавимых. У нас есть сайт http://onlain.com.ua. В рамках организации у нас есть несколько активностей. Одна из первых активностей, которая была даже раньше, чем создана организация, guide runner – это беговой клуб, где guide – сопровождающий, runner – бегущий и люди бегут в привязке. Потом, когда я понял, что нужно дальше развиваться, я создал организацию при помощи своих друзей, знакомых. В рамках организации есть такие активности: guide runner – бег, guide swim – плавание, guide walker – скандинавская ходьба, psychology in touch – психологическая помощь, health in touch – массаж. Все активности являются активными благодаря грантам или инвесторам. Когда нет каких-то инвесторов, соответственно не всегда проводятся активности, потому что тренерам нужно какую-то зарплату платить. Я не могу давать со своих денег зарплату, хотя я очень долго так и делал. Все основатели организации у нас с нарушением зрения или вообще не видят.

И у нас в организации есть guide dance (зрячий и незрячий в паре танцуют). Но она сейчас не активна, так как для этого нужно финансирование. Хотя 2 года назад у нас был очень прекрасный проект, полгода, в котором брали участие наши ребята благодаря Егору Егорову, у которого есть танцевальная школа “Премьер”. Совместно с ними у нас получился классный проект. У зрячих ребят были соревнования и наши открывали вечернюю программу. Это было просто эпично, когда люди все стояли и просто слезы наворачивались – было видно, что человек не видит, в темных очках, но все красиво, по парам.

Плюс у нас еще есть два психолога, Светлана и Наталья. И я стараюсь делать так, чтобы люди с нарушениям зрения и не только, предоставляли услуги обычным людям и получается большой результат и мотивационный, и психологический. Психологи незрячие, массажисты незрячие или с нарушением зрения. В клубе Guide walker, уже как отдельное юридическое лицо, тоже самое: люди с нарушением зрения или незрячие являются тренерами. Естественно, есть волонтеры-тренеры, которые помогают. У нас есть Руслан Рубель – основатель этого направления и организации, ведет это направление. Касательно плавания, guide swim, у нас тренер – пятикратный паралимпийский чемпион Алексей Федина. И он у нас основной в плавании. По бегу у нас тоже есть сейчас идея, чтобы тренер тоже был с нарушением зрения и волонтер, тоже тренер, который видит, потому что многие вещи необходимо видеть.

Наталка: Я Вас слухаю, дуже-дуже активна у Вас спільнота. Я дуже рада, що, по-перше, Ви поєднуєте біля себе людей і намагаєтесь давати роботи, і соціалізація йде, і підтримка психологічна і фізична. Мені дуже подобається Ваш підхід до Вашої роботи. І хотіла під кінець Вас спитати, в чому секрет Вашого успіху? Тому що те, що Ви розповіли – це успіх.

Василь: Не останавливаться на достигнутом, идти вперед. Никогда не задумываться, что будет после того или иного действия, потому что нужно всегда рисковать, нужно что-то делать, двигаться вперед и ни шагу назад. Потому что это действительно путь успеха и успех состоит в том, чтобы не бояться, а идти вперед и развиваться. Развитие, развитие и еще раз развитие.

Наталка: Я Вам дуже дякую, Василю. І з вами була я, Наталка Новикова, ГО “ГРУПА ВПЛИВУ”. І у мене був гість – Василь Закревський, паралімпієць, активний діяч, масажист. Бажаю Вам успіху у подальшій Вашій роботі і взагалі діяльності, і сподіваюсь, що ще більше будете отримувати нагород і на міжнародній арені, і більше досягати в нашому українському суспільстві.

Василь: Спасибо, до свидания и всего хорошего.

Даний подкаст підготовлено ГО “ГРУПИ ВПЛИВУ” в рамках проекту “Доступні вибори”, який фінансується Національним Демократичним Інститутом.